Fagiano comune Phasianus colchicus

Lunghezza: 71 cm.

Il maschio ha una colorazione marrone rossiccia macchiettata di nero con lunga coda. Testa e parte del collo verdi con vistosi barbigli rossi. Spesso presenta un collarino bianco. La femmina è più chiara con colori meno vivaci e marroni- giallastri. Volo pesante e rumoroso e adottato solo per brevi tratti, finalizzati alla fuga. Spesso fugge anche correndo a terra per nascondersi tra i cespugli. In una depressione del terreno depone 8-15 uova dalla quale schiudono pulcini nidifughi autosufficenti dal punto di vista alimentare.

Si nutre di semi, insetti e frutti. Specie originaria dell’Asia e successivamente introdotta in tutti i continenti, in Italia presente già in epoca romana. Quasi ovunque la consistenza delle popolazioni è fortemente influenzata dalle continue e massiccie immissioni effettuate per scopi venatori. La pesante pressione venatoria, ogni anno estingue quasi completamente i contingenti rilasciati alla fine dell’inverno. Uniche eccezioni sono rappresentate da qualche nucleo che riesce a sopravvivere negli istituti venatori o in quache area protetta. Sedentario.

Foto di Lorenzo Taccioli
Testo a cura di Paolo Laghi